Врач “инфекционки” из Глуска: респиратор выдали один раз — больше месяца назад

Врач “инфекционки” из Глуска: респиратор выдали один раз — больше месяца назад

До пандемии коронавируса в районной больнице Глуска не существовало инфекционного отделения. Его открыли в начале апреля. Около десяти специалистов следят там за состоянием здоровья тех, кто не может находиться дома в самоизоляции. Их немного, но они есть.

По словам источника, который пожелал остаться анонимным (“Глуск маленький — задушат, задавят”), специалистов инфекционного отделения обделяют средствами индивидуальной защиты. То, что привозят в больницу волонтёры, туда не доходит. Респиратор и комбинезон выдали только один раз — в начале апреля:

— У врачей есть всё, они каждый день меняют СИЗы, даже не контактируя с “ковидными” людьми. А вот медперсонал из «ковидного» отделения — санитарки, медсёстры, лаборанты — они просто “голые”! В поликлинике все оснащены и щитками, и респираторами, и комбинезонами, и халатами, и перчатками, и бахилами, всё как положено. Но у них нет такой атаки инфицированных людей. Они пришли и ушли. Но почему-то персонал одевают. Врачи без памяти меняют эти респираторы. А специалисты, которые в отделении, где постоянный контакт с инфицированными, вынуждены вот так…

Медики подтверждают эту информацию, но тоже просят не называть имён. 

— Мне выдали респиратор больше месяца назад, как и другим. Мы их уже несколько раз стирали, кварцевали их. Но никто не знает, работает ли этот респиратор после таких манипуляций.

В нынешних условиях почти все одноразовые респираторы превратились во многоразовые, хоть в инструкциях к большинству из них нет ни слова о том, что их можно стирать или кварцевать. Иногда упоминается, что их можно обеззараживать парами этилового спирта или нагревом до 60 градусов. Это не повредит, но не факт, что поможет.

В волонтёрской инициативе #BYCOVID19 рассказали, что с начала пандемии они передали администрации больницы в Глуске 1500 средств защиты, в том числе 800 респираторов:

— Мы передаём их главному врачу или старшей медицинской сестре, там оформляют приказ о принятии безвозмездно переданного товара в государственную собственность. И в больнице их уже самостоятельно распределяют.

Медицинский работник отмечает, что СИЗы могут оставлять про запас, на будущее. 

С вопросом “Почему до работников инфекционного отделения не доходят респираторы?” мы обратились к главному врачу Глусской центральной районной больницы Ирине Петровой. Но диалог получился не очень содержательный.

— Во-первых, 1500 средств защиты нам никто не передавал и 800 респираторов волонтёры нам тоже не передавали. Вы знаете, ничего вам не расскажу, потому что есть бухгалтерия, есть порядок. Я вообще не вижу, кто мне звонит и с кем я разговариваю. Вы знаете, я ничего вам не должна. Дайте мне бумагу, что я вам должна такую информацию дать. 

— У нас есть подтверждённая информация, что волонтёры дали вам 1500 средств защиты…

— Ну вот какие волонтёры дали, пусть такую информацию и предоставят. Кто нам дал 800 респираторов?

— Нисколько не давали?

— 800 никто не давал. 

Однако у волонтёрской организации нашёлся документ, подтверждающий, что 800 респираторов были безвозмездно переданы в собственность ЦРБ. Подписан он главврачом Петровой.

Уже с подтверждением снова обращаемся к главному врачу.

— Вы знаете… Сотрудники получают средства защиты, в достаточном количестве. Кроме респираторов, масса масок и всего. Конкретно кто вам эту информацию дал? Если третьи лица, так разбирайтесь с ними, эта информация недостоверная! Мы обеспечены прекрасно, всеми СИЗами, и вас ещё можем одеть, — меняет гнев на милость Ирина Петрова. — И вам ещё можем дать респиратор. А третьих лиц отправляйте ко мне. Извините меня, те бездельники, которые сидят и руки греют на этой ситуации, получают деньги сумасшедшие, ещё и начинают склонять неизвестно кого…

По её словам, в инфекционном отделении всё в порядке и созданы там санаторные условия. 

— И не задавайте глупых вопросов, — продолжает главврач. — Если вы контролирующий орган — приезжайте и проверяйте. Есть протокол поручения президента, так, и есть органы, которые будут проверять, кому что выдано и в каком количестве. Это не ваше дело.

Александр Лукашенко на совещании 7 апреля сказал, что врачей нужно защищать: “Это не дело, что врач без перчаток, без маски принимает в поликлинике, где бы то ни было. Он должен хотя бы минимально быть защищён”. Но, видимо, в Глусской районной больнице буквально поняли слово “минимально”.

По сведениям концерна “Беллегпром”, в начале мая спрос на защитные изделия в Беларуси был полностью удовлетворён. По статистике концерна, с февраля 2020 года в Беларуси выпущено около 31,5 млн защитных масок. Недавно стало известно, что “Беллегпром” продаст около 1 млн масок в Россию и в Германию.

В то же время десятки волонтёров продолжают обеспечивать медиков по всей стране средствами индивидуальной защиты. Как говорит Надя Людчик, координатор волонтёрского проекта #BYCOVID19, вряд ли может возникнуть ситуация, когда хватает всего и везде. Поэтому помощь волонтёров будет оставаться актуальной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: