Китайский вирусолог заявил о сокрытии масштабов вспышки COVID-19 в Ухане

Китайский вирусолог заявил о сокрытии масштабов вспышки COVID-19 в Ухане

Власти китайского города Ухань, откуда началось распространение коронавируса, изначально пытались преуменьшить масштабы распространения инфекции. Об этом заявил старший медицинский советник правительства КНР Чжун Наньшань в интервью CNN, опубликованном 17 мая.

Специалист утверждает, что приехал в Ухань 18 января и сразу же получил много сообщений от местных врачей о том, что реальная ситуация значительно отличается от официальных данных.

Аналогичные подозрения у него появились после того, как количество выявленных случаев оставалось неизменным на протяжении 10 дней, хотя COVID-19 к тому моменту уже начал распространяться за пределами КНР.

Через два дня в эфире китайского телевидения он заявил, что коронавирус передается от человека к человеку — факт, который уханьские власти долгое время отрицали, пишет «Газета.ру». В тот же день специалист предложил закрыть границы Уханя.

«Местные власти в тот момент не хотели говорить правду. В самом начале ситуации они хранили молчание, и тогда я сказал о вероятности большего числа заболевших», — рассказал Чжун Наньшань.

В то же время он подчеркнул, что реальные данные скрывались только на начальном этапе распространения коронавируса. После того как ситуацию взяло под контроль центральное правительство, то есть с 23 января, приводились точные данные, заверил специалист. Кроме того, он опроверг предположения об искусственном происхождении коронавируса в лаборатории Уханя.

В сокрытии реальных масштабов вспышки инфекции Китай не раз обвиняли в США. Американский лидер Дональд Трамп заявлял, что обладает информацией о создании SARS-CoV-2 в лаборатории Уханя, а госсекретарь США Майк Помпео говорил о наличии у Вашингтона «огромных доказательств» искусственного происхождения коронавируса.

Ранее в мае Трамп допустил полное прекращение отношений с Китаем из-за ситуации с COVID-19. Варианты возможного наказания или получения финансовой компенсации от КНР обсуждаются в администрации президента США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: