В Беларуси лечение плазмой получили более 100 больных COVID-19

В Беларуси лечение плазмой получили более 100 больных COVID-19

В Беларуси более 100 человек, зараженных коронавирусом, получили лечение плазмой, заявил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

«Более 100 реципиентов (получили лечение плазмой — ИФ). Сегодня у нас сформирована по центру база всех тех реципиентов, пациентов, кому была использована плазма. Сейчас из тех, кто уже были, значительно положительная динамика, те, кто выздоровели, – около 50 пациентов», — сказал Карпенко в эфире телеканала «СТВ».

Директор РНПЦ отметил, что несмотря на то, что плазму заготавливают в Минске, она используется для лечения больных по всей Беларуси. «Около 100 городов в Беларуси. Вся Минская область, Борисов, Солигорск, Мядель, Гродно, Ганцевичи, Витебск, Орша и так далее. То есть мы стараемся оперативно – плазма не лежит – мы работаем с каждым пациентом», — подчеркнул он.

Кроме того, Карпенко рассказал, что в ближайшее время будут обследованы регулярные доноры на антитела для лечения COVID-19.

«В ближайшее время будут исследованы 2 тыс. наших доноров на  наличие антител иммуноглобулинов G, которые могут в дальнейшем использоваться для заготовки иммунной плазмы. Заодно мы можем решить две задачи: посмотреть, возможно, кто-то переболел в бессимптомных формах, и для нас возможность новых доноров и увеличить объемы заготовки плазмы», — рассказал глава РНПЦ.

Также Карпенко призвал родственников больных COVID-19 не предлагать денежное вознаграждение потенциальным донорам. «Хочется обратиться к родственникам: не надо публиковать то, что любые деньги мы дадим донорам. Поверьте, вся плазма, все, что заготавливается, все сразу отдается нашим пациентам. И ни один донор не отказал нам из-за денег, не сказал: я не приду, потому что платится мало денег, мало льгот, гарантий и компенсаций. Поэтому в плане привлечения внимания потенциальных доноров – да, мы ждем каждого донора, мы готовы с каждым разговаривать, объяснять, приглашать на донации, обследовать. Но вот эти вещи (предлагать деньги — ИФ) – пожалуйста, не надо это делать», — резюмировал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: