В Гомельской области увеличивают темпы тестирования covid-19: будет открыто еще 3 лаборатории

В Гомельской области увеличивают темпы тестирования covid-19: будет открыто еще 3 лаборатории

По всей стране сейчас идет усиление мероприятий по борьбе и выявлению инфекции, вызванной коронавирусом covid-19. Так, на Гомельщине в самое ближайшее время откроют еще 3 лаборатории, основная задача которых будет состоять в тестировании населения на предмет заражения вирусом.

В данное время по Гомельской области работает 6 лабораторий. Четыре из них находятся в Гомеле, пятая расположена в Мозыре, а шестая в Светлогорске. Все они сейчас находятся в состоянии максимальной нагрузки и в них за сутки проводится около 1500 тестов.

В таком же насыщенном графике работает и лаборатория, расположенная в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Она сейчас функционирует круглые сутки. Сотрудники лаборатории трудятся по 12 часов, сменяя друг друга попеременно — в 2 смены. Самой главной задачей для них является выявление ДНК вируса covid-19.

Врач-вирусолог Полина Грушко рассказала, что в лаборатории использует метод ПЦР. Когда у пациента в учреждениях здравоохранения берут мазок из носа, он попадает в лабораторию. Тут они некоторое время накапливаются, а затем партия проб отправляется на тестирование. Сотрудники лаборатории проверяют, есть в пробе нуклеиновая кислота. Все тестирование занимает около 5 часов. Так, эксперты могут выявить ДНК вируса с 96-98% вероятности.

Пробы тестов эти лаборатории получают со всех медицинских организаций, которые занимаются приемом пациентов. Пока в нашей стране сдать тест по собственной инициативе невозможно, поскольку обязательно нужно направление врача. Результаты тестирования тоже отправляются только в медицинские учреждения, где была взята проба.

Заведующая отделом эпидемиологии Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Салажкова пояснила, почему иногда требуется повторное взятие проб. Причина в том, что у коронавирусной инфекции есть свой инкубационный период. Заразившись, человек еще может некоторое время не являться больным. Болезнь может наступить у человека через определенное время, от 1го до 14 дней. Тут многое зависит от иммунной системы человека и той дозы вируса, которую он получил.

По этой причине Минздрав Беларуси определил различные сроки для обследований, включая повторные. Для пациентов с наличием ярко-выраженных симптомов сроки будут одними, а для контактных лиц первого и второго уровня — другими.

Иногда случается так, что первая проба показывает положительную реакцию на наличие вируса covid-19, а буквально через неделю тест уже отрицательный. Такое случается, поскольку часто никто не знает точной даты, когда человек был заражен. К примеру, в тот момент, когда у пациента был взят положительный тест на инфекцию, он мог быть носителем уже проходящей болезни. В настоящее время среди положительных на коронавирус людей очень много тех, у кого болезнь протекает практически бессимптомно.

На счет иммунитета и вырабатывается ли он, когда человек переболел коронавирусной инфекцией, пока что-то конкретное еще сложно сказать. Точная информация об этом вероятнее всего будет известна только спустя год. Тогда станет понятно, вырабатывается ли к данной инфекции временный иммунитет или может остается на всю жизнь.

На сегодняшний день самой главной задачей является выявление инфицированных их изоляция и лечение. Появление новых 3 лабораторий сможет помочь в решении этой задачи. Подробнее об этом рассказал заведующий лабораторным отделом Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергей Осмоловский.

Он пояснил, что тестирование проб будет проходить в центральной городской поликлинике Мозыря, на базе медицинского университета Гомеля и в частном медицинском центре Жлобина. Также в решении поставленных задач поможет появление экспресс-тестов, которые в данный момент уже есть в Беларуси. Благодаря им медики поликлиник и больниц смогут в быстром режиме проверять наличие инфекции у пациентов, а лаборатории будут заниматься уже более точными исследованиями, когда возникает такая необходимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: