В Беларуси закрыты 60% санаториев

В Беларуси закрыты 60% санаториев

В Беларуси закрыты 60% санаториев, пишет газета «Рэспубліка». Некоторые из них не работают, как минимум, до конца мая. Причина — ситуация с распространением коронавируса. Иностранные туристы, прежде всего россияне, отменяют бронирование и просят вернуть им деньги. А некоторые просят перенести заезды в санатории с мая-июня на более поздний срок — ждут открытия границ. А в одном из санаториев под Минском россияне живут уже… полтора месяца.

Всего в Беларуси насчитывается более трех сотен санаторно-курортных и оздоровительных организаций с более чем 38 тысячами мест. Уже в апреле экспорт услуг был «практически сведён до нуля». Интересно, что ещё в середине апреля ни один санаторий не закрывали на карантин в связи с коронавирусом, а загрузка составляла около 40%. Их тогда начали называть «бомбами замедленного действия» для распространения COVID-19, так как были случаи, когда санатории продолжали работать, несмотря на то, что медики обнаруживали у гостей коронавирусное заражение.

На сегодняшний день загрузка санаториев, которые не закрывались, составляет 5-10%. Они надеются и на улучшение эпидемиологической ситуации, и на развитие внутреннего туризма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: