Как соцработники оказались на передовой и что для них теперь важно

Как соцработники оказались на передовой и что для них теперь важно

В условиях распространения коронавируса белорусские соцработники оказались на передовой. 

При нынешней эпидемиологической ситуации им важны дополнительные стимулы. 

Об этом «Белта» рассказала глава Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кананович.

Комментируя указ «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги», депутат обратила внимание на тот факт, что предусмотренные документом меры ориентированы на стимулирование и поддержку соцработников.

Она добавила, что ее коллеги, работая в округах, отмечали, что данная категория работников в настоящее время наравне с врачами оказалась на передовой. 

Возросла напряженность труда, появились риски заражения, изменился режим работы: многие перешли на работу вахтовым методом в режиме полной изоляции, возросла ответственность за здоровье подопечных и свое личное, – констатирует парламентарий.

По ее словам, депутаты высказывались о необходимости дополнительного стимулирования этих людей.

Народные избранники поддержали предложение Минтруда по материальному стимулированию социальных работников и два дня назад был подписан соответствующий указ. 

Людмила Кананович напомнила, что надбавки зависят от должности и наличия в учреждениях, где трудятся соцработники, коронавируса. Список определяется Минздравом. 

Также размер доплаты зависит от категории работников и степени их контакта с инфицированными COVID-19. 

Кроме того, депутат подчеркивает еще один важный момент – соцработникам, переходящим на вахтовый метод, учреждения предоставляют помещения для проживания и выплачивают компенсации за каждый день такой работы. 

Ранее сообщалось, что надбавка врачам-специалистам составит 1 500 рублей, персоналу со средним специальным медицинским образованием – 1 300 рублей, другим работникам – 900 рублей. 

Если в учреждении не выявлено случаев заражения коронавирусом или контактов первого уровня, то врачам-специалистам доплатят 500 рублей, медработникам со средним специальным медицинским образованием – 400 рублей, иным работникам – 250 рублей. 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: