В ЕС рассказали, когда Беларусь сможет получить помощь

В ЕС рассказали, когда Беларусь сможет получить помощь

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархеи отметил, что в условиях пандемии Беларусь изменила свой подход к ЕС, и назвал одно из условий предоставления макрофинансовой помощи Минску. Вархеи отметил это на заседании комитета Европарламента по иностранным делам.

Выступая на слушаниях, евродепутат от Словакии Мириам Лексманн отметила, что в условиях пандемии Евросоюз должен усилить поддержку гражданского общества в третьих странах, несмотря на желание или нежелание властей сотрудничать с ЕС. Она привела в пример Беларусь и сказала, что депутаты Европарламента готовят открытое письмо, в котором выразят восхищение смелостью и решимостью беларусского народа в условиях пандемии.

«Уверена, что сейчас у ЕС есть уникальная возможность завоевать сердца и умы людей», – заявила Лексманн и призвала ЕС при распределении помощи оказывать поддержку гражданскому обществу третьих стран.

Вархеи ответил, что ЕС готов к более глубокому сотрудничеству с любым из членов «Восточного партнерства», если они сами заинтересованы в этом и согласился, что в отношениях ЕС и Беларуси появилась уникальная возможность.

«Мы контактируем со страной. Что интересно, из-за кризиса, вызванного коронавирусом, мы видим совершенно другой подход страны к ЕС. С нами сотрудничает правительство. У нас уже было несколько контактов», – сказал еврокомиссар.

«Они также запрашивали макрофинансовую помощь. Мы пытаемся им помочь. К сожалению, им пока не удалось получить помощь от МВФ, что является обязательным условием для предоставления помощи с нашей стороны», – сказал Вархеи.

Он заявил, что когда Беларусь договорится с МВФ и ЕС сформулирует свои условия для предоставления помощи, то макрофинансовая помощь Минску будет немедленно предоставлена.

«Думаю, это историческая возможность переломить ситуацию и придать положительный импульс нашим отношениям», – заключил он.

Беларусь рассчитывает на 900 млн долларов от МВФ в рамках инструмента быстрого реагирования. Переговоры с фондом продолжаются с марта.

Ранее сообщалось, что ЕС готов выделить Беларуси 60 млн евро в рамках пакета поддержки для стран «Восточного партнерства».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: