Караник: коронавирус уйдет из заголовков газет

Караник: коронавирус уйдет из заголовков газет

Министр здравоохранения Владимир Караник уверен, что коронавирус перестанет быть крайне агрессивным и уйдет из заголовков газет. Об этом он заявил после доклада президенту.

«Вирус останется в популяции, но уйдет из заголовков газет, уйдет из рейтинга наиболее агрессивных вирусов, поскольку потеряет вирулентность. Это будет еще одно из простудных заболеваний с небольшим процентом осложнений в виде пневмоний и с не очень высокой летальностью», — сказал он, сообщает БелТА.

Министр отметил, что каждый в осенне-зимний период случается подъем заболеваемости респираторными инфекциями, среди которых грипп, парагрипп и другие вирусы, в том числе коронавирусы. По его словам, они могут составлять более 10% в структуре сезонной заболеваемости. Речь идет о коронавирусах, которые уже циркулируют среди людей.

«Не исключен вариант, что в нашей панели станет еще на один вирус больше. Просто дальше будет легче, потому что будут люди, у которых сформировался иммунитет, стойкий или нестойкий. Даже если он не предотвратит через год-два повторное заболевание, оно в любом случае будет происходить в более легкой форме», — сказал Владимир Караник.

Министр добавил, что любой пандемический штамм вируса со временем теряет свою агрессивность и становится менее вирулентным.

В ходе сегодняшней рабочей встречи президент Александр Лукашенко заявил, что в Минске и Витебске уже наметился спад заболеваемости пневмониями, однако с коронавирусам Беларуси предстоит «барахтаться» еще месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: