Минздрав объяснил несовпадение статистики по смертности от COVID-19

Минздрав объяснил несовпадение статистики по смертности от COVID-19

Министерство здравоохранения Беларуси оперативно объяснило несовпадение статистики по смертности от COVID-19. Как сообщалось ранее, 22 мая на вебинаре Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов председатель организации, доктор медицинских наук Александр Дзядзько говорил о смертности в апреле в реанимациях больниц в столице от коронавируса. Получалось, что умерли 27% — 117 человек. А Минздрав свидетельствовал, что на 1 мая по всей Беларуси зарегистрировано 93 смерти пациентов.

Как отреагировал Минздрав? Он обратился за комментарием к тому же Дзядзько. «Речь шла об общей летальности в реанимациях учреждений здравоохранения Минска, которые были задействованы в оказании медицинской помощи пациентам пульмонологического профиля, — говорит он. — Туда включены не только случаи подтверждённой инфекции COVID-19, но и те вероятные случаи, когда в процессе уточняющей диагностики диагноз «коронавирус» был снят и были выявлены пневмонии второй этиологии…«

Александр Дзядзько также заявил, что статистика приведена «за всё время работы… начиная с марта…«. Он напоминает, что в официальную статистику включаются пациенты «после патоморфологического подтверждения диагноза«, а это может занимать 7-14 дней. «Поэтому часть пациентов, умерших в апреле, были включены в статистику в мае«, — цитирует слова доктора медицинских наук пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Цифры были приведены для специалистов, чтобы сравнить с летальностью других стран, — продолжает Дзядзько. — Не лишним будет напомнить, что половина пациентов с выявленной инфекцией COVID-19 находится именно в Минске«.

Однако, когда на вебинаре Дзядзько говорит, что «у нас летальность составила 27%, что сопоставимо с теми цифрами, которые представили зарубежные специалисты«, он сравнивает её с летальностью не в каких-то общих реанимациях пульмонологического профиля, а в шести специализированных COVID-больницах Лиона. Там летальность составила 26%. На этом фоне утверждение пресс-службы Минздрава о том, что на слайде с белорусской статистикой идёт речь об общей летальности в реанимациях Минска, где лечат пациентов пульмонологического профиля, выглядит довольно странно. Зачем врач сравнивает обычные минские реанимации с ковидными больницами Лиона? К тому же, вебинар был посвящён именно COVID-19.

Видео вебинара уже недоступно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: