В Бразилии разработали первый в мире генетический тест на коронавирус

В Бразилии разработали первый в мире генетический тест на коронавирус

Бразильские ученые из клиники «Альберт Эйнштейн» разработали первый в мире генетический тест для определения COVID-19. Об этом в четверг сообщил портал G1.

Высокоточный анализ был запатентован на территории США в международной патентной системе Всемирной организации по интеллектуальной собственности (PCT). С июня он будет доступен для диагностики коронавируса.

В основе разработки лежит технология секвенирования нового поколения, которая анализирует небольшие фрагменты ДНК для определения заболевания. Чтобы распознавать коронавирус нового типа, исследователи адаптировали этот метод для работы с рибонуклеиновой кислотой (РНК), присутствующей во всех вирусах, поясняет портал.

По утверждению разработчиков, тест имеет точность 100%, при этом его эффективность сопоставима с используемыми сейчас ПЦР-тестами. Первый генетический тест можно использовать для массовой диагностики, поскольку с его помощью одномоментно можно исследовать 1536 образцов, что в 16 раз больше, чем при ПЦР-тестировании. Результат исследования становится известен через три дня.

В качестве биоматериала используется слюна или мазок из носа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: