В Бресте врач заразился коронавирусом от дальнобойщика. Вот как это произошло

В Бресте врач заразился коронавирусом от дальнобойщика. Вот как это произошло

Врач-травматолог-ортопед Брестской областной клинической больницы заразился коронавирусом от дальнобойщика. 

Медик уже выздоровел и вновь работает со своими пациентами. 

Николай Шубук заразился COVID-19, когда вместе с тремя коллегами спасал жизнь поступившему в отделение (плановые операции приостановлены с февраля) с травмами пациенту, – информирует издание «Беларусь Сегодня».

 Оказалось, что пациент – дальнобойщик, вернувшийся из Чехии, был инфицирован коронавирусом. 

Гражданин решил сходить на полигон, чтобы насобирать снаряды. Одна из его находок взорвалась и повредила руку. 

В больнице пострадавшему сделали операцию. А через несколько дней взятый у него тест на COVID-19 дал положительный результат.

Все врачи, оперировавшие дальнобойщика, автоматически стали контактами первого уровня. Они сдали анализы и, как выяснилось, заразились COVID-19. При этом, по словам Николая Шубука, первые два теста у него были отрицательными. 

Только тест, сданный на 13-й день, был положительным. Инфекционист меня осмотрел. Температура, сатурация — все было в норме. Приняли решение, что останусь лечиться дома, так как я контактировал с семьей. Изоляция не имела смысла, – рассказал медик. 

У его коллег были типичные симптомы коронавируса – высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса. У Николая болезнь проявлялась лишь в слабости, да и то, появлявшейся ближе к вечеру. 

Из брестской поликлиники № 2 приезжали врачи, слушали, проверяли уровень насыщенности моей крови кислородом. Смотрели меня, жену, детей — больше никого из них вирус не зацепил, – вспоминает врач.

В течение всего периода самоизоляции он находился дома. При этом контроль был строгим: проверяли эпидемиологи, приходили сотрудники милиции. 

Спустя 7 дней после положительного теста медик сдал анализ, затем еще один. Оба результата были отрицательные. Николай вышел на работу. Он планирует сдать тест на наличие антигена к COVID-19, чтобы помочь заболевшим, тем, кто особенно нуждается в плазме крови. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: