В Минске пациент с коронавирусом выжил после 39 суток на ИВЛ

В Минске пациент с коронавирусом выжил после 39 суток на ИВЛ

Пациент с диагностированным COVID-19 пошел на поправку после 39 суток нахождения на аппарате искусственной вентиляции легких. Кадры из реанимационного отделения показал сегодня в вечернем эфире телеканал «Беларусь 1».

Пациент Виктор, чья фамилия не называется, провел 39 суток на аппарате ИВЛ в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии. В успешном исходе лечения заболевания засомневались даже медики, сообщает телеканал. Однако на протяжении трех последних дней его состояние улучшается.

На камеру Виктор сказал, что самочувствие хорошее. «Завтра меня уже переводят в общую палату. Там будет видно дальше».

Как сообщил заведующий отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Александр Дзядзько, в начале эпидемии, когда начали поступать пациенты с коронавирусной инфекцией, встал вопрос о том, как проводить искусственную вентиляцию легких в таких случаях и чего от нее ожидать. Опыт зарубежных коллег говорил о высокой летальности при отлучения людей от ИВЛ.

Сотрудники НПЦ продолжают изучение этой темы посредством вебинаров для обмена опыта с коллегами. Также ведут собственный анализ статистики в реанимационных отделениях центра, которая, по словам Дзядзько, сопоставима со статистикой зарубежных коллег.

Он также сообщил, что в мае после длительной вентиляции, составлявшей несколько недель, практически во всех стационарах города имелись серии пациентов, отлученных от ИВЛ. «Мы надеемся, что такая статистика будет составлять порядка 70% выздоровевших, отлученных от искусственной вентиляции легких», — сказал Дзядзько.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: