«Все на передовой». Ректор БГМУ рассказал, как студенты борются с COVID-19

«Все на передовой». Ректор БГМУ рассказал, как студенты борются с COVID-19

Белорусские студенты-медики уже по-иному смотрят на механизмы появления и распространения коронавирусной инфекции, как и на методы ее лечения.

Уже известно, что коронавирус – это не только проблемы легочной ткани, но и эндотелиальной функции, гиперкоагуляции.

Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал ректор Белорусского государственного медицинского университета Анатолий Сикорский. 

По его словам, сегодня медики по-иному смотрят на патогенез и, соответственно, на методы лечения «этой не совсем простой инфекции». 

Он отметил, что с начала вспышки COVID-19 в Беларуси около тысячи студентов вуза были вовлечены в работу в медучреждениях Минска. В настоящее время они работают практически во всех столичных больницах. 

Ректор обратил внимание на то, что студенты БГМУ равны в правах со штатными сотрудниками медучреждений, в том числе по вопросу предоставления льгот.

Кроме того, в условиях нашего университета мы тоже стараемся поддерживать как морально, так и материально эту группу студентов. Потому что за этими нашими выпускниками будущее, – сказал руководитель университета.

Он также заметил, что преподаватели вуза не только активно практикуют лечение коронавируса, но и занимаются научными исследованиями по COVID-19.

Если взять кафедру инфекционных болезней, то заведующий, профессор Игорь Карпов, все сотрудники – на передовой. И не только в инфекционной больнице, но и во всех регионах Беларуси, – проинформировал ректор. 

Анатолий Сикорский добавил, что и другие кафедры БГМУ вовлечены в исследование состояния пациентов с COVID-19. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: