В Беларуси предлагают проводить обеззараживание с помощью излучения

В Беларуси предлагают проводить обеззараживание с помощью излучения

Специалисты Национальной академии наук работают над средствами защиты от коронавируса. Как рассказывает в интервью sb.by председатель ее президиума Владимир Гусаков, Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий уже имеет наработки по использованию ультрафиолетового светодиодного излучения для проведения обеззараживания поверхностей поручней эскалаторов. НПЦ гигиены и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава, Национальный банк поддержали предложение академии наук по использованию ультрафиолетового излучения для обеззараживания банкнот.

«Светлогорск-Химволокно» получило для испытаний разработанный физиками-органиками волокнистый ионит, который на 95-100% «адсорбирует вирусы из водных сред» и может использоваться для очистки от вирусов воздуха. Если они будут успешны, разработку начнут использовать в респираторах, защитных масках, фильтрах для очистки воздуха.

А «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» делает радиационную стерилизацию фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения. Для этого используется многоцелевая двухкамерная изотопная гамма-установка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: