В Литве предложили варианты допуска белорусов на территорию страны

В Литве предложили варианты допуска белорусов на территорию страны

Страны Балтии открыли границы для проезда граждан после введения ограничений в связи с пандемией коронавируса. Внешняя граница Шенгенского пространства остается закрытой минимум до 15 июня. Однако государства не смогут вечно держать границы на замке, придется их открыть, минимизировав риски передачи инфекции, считает глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Литвы Саулюс Чаплинскас.

В интервью Delfi он предложил возможный вариант организации пропуска на границах с Беларусью и Россией. По его словам, Литва может ориентироваться на уровень заболеваемости в стране, не входящей в ЕС, для принятия решения о пропуске граждан.

«Два момента. Один, как вы говорите, возможно нужна установка, связанная с количеством заболеваний. Второй – использование современных технологий. Например, если говорить о Беларуси – все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать, проверься и покажи», — сказал он.

Чаплинскас также предположил, что в ближайшей перспективе может появиться возможность сделать тест на коронавирус прямо на границе в течение 30 минут.

«Я думаю, что скоро настанет такое время, когда можно иметь на границе специальное оборудование, с помощью которого в течение 30 минут, прямо на месте, можно выполнить тест. Да, это стоит денег, но, может, сам человек был бы заинтересован заплатить», -добавил он.

По его словам, в Литве такое оборудование может появиться в течение двух месяцев, если очень постараться. Также есть и другие способы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: