Названа опасность скорого внедрения вакцины от коронавируса

Названа опасность скорого внедрения вакцины от коронавируса

Быстрое массовое внедрение вакцины от коронавируса может быть опасным, считает израильский иммунолог, глава отделения в больнице Хадасса Ар а-Цофим профессор Яков Беркун.

От отметил, что современные технологии позволяют сократить сроки испытаний и проверки безопасности вакцин до нескольких месяцев, хотя ранее такие исследования длились годами.

Из-за сокращения периода проверки вакцины на эффективность и безопасность и быстрого внедрения в массы, возрастает риск проявления побочных эффектов.

Беркун привел в пример массовую вакцинацию от ротавируса в Израиле лет назад. Спешка с внедрением препарата привела к тому, что у пациентов развились тяжелый гастроэнтерит и другие заболевания.

«Вот и сейчас все так торопятся, но очень важно знать, что будет потом», — цитирует врача 28 мая «РИА Новости».

По его словам, сейчас десятки научных лабораторий занимаются разработкой препарата от коронавируса, но пока можно говорить о положительных результатах китайских специалистов, которые уже перешли к испытаниям вакцины на людях.

Беркун отметил, что их вакцина показала отсутствие серьезных побочных явлений, а также эффективность – антитела к коронавирусу вырабатывались в 90% случаев.

«Они увидели, что через две недели после прививки был клеточный ответ, а через четыре недели был максимальный уровень антител. И это схожая реакция с тем, как протекает настоящее заболевание», — указал специалист.

28 мая в интервью «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал, что первые клинические испытания проходит почти любая вакцина, а вот более поздние — лишь малая часть. Кроме того, подчеркнул вирусолог, есть проблемы, связанные именно с коронавирусами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: