Уникальный случай в мировой практике: несмотря на пандемию, Минздрав больше месяца не отвечал на вопросы журналистов

Министр здравоохранения подтвердил снижение заболеваемости в Минске и Витебске

Сегодня — 28 мая, а последний раз брифинг в Министерстве проводили 24 апреля.

Тогда замминистра Елена Богдан зачитала подготовленную информацию и отказалась отвечать на вопросы корреспондентов. Это также был единственный день, когда представитель Минздрава публично принесла соболезнования семьям умерших во время эпидемии.

Перед той встречей пресс-конференция состоялась 17 апреля с участием министра здравоохранения Владимира Караника, в ходе которой министр и его коллеги около 45 минут выступали, после чего около 10 минут отвечали на несколько вопросов журналистов. При этом выбирали сами, кому из журналистов задавать вопросы.

Та пресс-конференция вызвала возвущение. Сын умершего в Борисове фельдшера обвинил министра во лжи. Министр заявил, что в причине смерти этого медработника еще предстоит разобраться, на что сын продемонстрировал заключение о смерти папы с указанным в нем COVID-19.

Кроме того, журналисты увидели, что указанные министром Караником цифры по районам Витебской области в разы расходятся с численностью инфицированных, объявленной в тот же день местными властями.

В большинстве европейских стран во время пандемии уполномоченные лица санитарных служб ежедневно информировали общественность о ситуации. Во многих странах министры здравоохранения делали это лично. Статистика, в том числе по районам, не составляет в других европейских странах тайны.

По официальным данным, по состоянию на 28 мая в Беларуси зафиксировано без малого 40 тысяч случаев коронавируса. 

По нашей информации, больницы многих городов страны остаются практически полностью заполнены пациентами с COVID-19.

Как можно заключить при сопоставлении имеющихся данных, в большинстве районов страны количество пневмоний намного, иногда в десятки раз, превышает как обычные для этого сезона показатели, так и официально зарегистрированное количество случаев коронавируса.

Последние официальные данные о загруженности больниц и количестве госпитализированных пациентов с пневмонией прозвучали почти месяц назад, 2 мая, — тогда их было 12 800. Все последующие дни число выявленных случаев коронавируса превышало число выздоровевших. А это означает, что сейчас таких пациентов в больницах стало намного больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: