Минздрав разъяснил, как будут тестировать на COVID-19 и выписывать с больничного

Минздрав разъяснил, как будут тестировать на COVID-19 и выписывать с больничного

Министерство здравоохранения разъяснило, кого теперь будут тестировать на коронавирус и когда будут выписывать с больничного. В новом приказе Минздрав разрешил врачам ставить диагноз COVID-19 без теста — только на основании КТ и симптомов.

Если раньше диагноз “коронавирус” могли поставить только на основании положительного ПЦР-теста, то сейчас, чтобы поставить диагноз “COVID-19”, нужно выполнить хотя бы один из следующих пунктов:

— получить однократный положительный тест ПЦР на коронавирус;

— по данным компьютерной томографии найти типичную симптоматику и клиническую картину, в том числе в сочетании с положительным тестом лабораторной диагностики или экспресс-тестом на антитела;

— сделать два экспресс-теста с интервалом не менее суток и оба получить положительными. Такие тесты показывают, что у человека есть иммуноглобулины М и, значит, у него активная фаза заболевания.

Серьёзные изменения коснулись тестирования людей с лёгкой и бессимптомной формами COVID-19.

Раньше при лёгкой и бессимптомной формах коронавируса ПЦР-тестирование повторно делалось на десятый день контакта. Если был положительный результат — тесты делались каждые пять дней до получения одного отрицательного.

Теперь по новым правилам пациентам с лёгкой или бессимптомной формами COVID-19 на 14-е сутки с момента контакта делают экспресс-тест на антитела. Если тест показывает, что у человека есть иммунитет или он здоров, ему закрывают больничный.

Если же тест этого не покажет — больничный закроют на 21-е сутки с момента контакта с заражённым. И неважно, есть у человека коронавирус или нет, — повторный тест на антитела или ПЦР-тестирование проводиться не будет.

Изменения коснулись и тестирования по выписке из больницы. Если раньше перед выпиской делали ПЦР-тест на коронавирус, то сейчас его сделают, только если пациента отправляют на медицинскую реабилитацию или на санаторно-курортное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: