Пожилая семья из Новогрудка рассказала, как перенесла COVID-19, а затем — негатив от соседей

Пожилая семья из Новогрудка рассказала, как перенесла COVID-19, а затем - негатив от соседей

Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса.

– Нас с мужем еще в конце осени дочь забрала к себе в Лунинец «перезимовать» – побоялась, что сами не справимся, – рассказывает газете «Новае жыццё» Антонина Ивановна. – Я еще себя плохо чувствовала после перенесенного в августе инсульта – на тот момент речь полностью не восстановилась. Да и немолодые – Сергею Ивановичу 90, мне – 79. В Лунинце жили около 5 месяцев. Скажу честно: не могли дождаться момента, когда вернемся в родную деревню. В Мостище дочь привезла нас перед Радуницей – хотели успеть на кладбищах порядок навести. Вечером перед нашим отъездом из города зятю стало плохо: поднялась температура, началась сильная рвота. Тогда в Лунинце уже регистрировались случаи коронавирусной инфекции, но мы подумали, что он просто чем-то отравился.

Через пару дней дочь Зоя сообщила Сергею Ивановичу и Антонине Ивановне, что у ее мужа диагностировали COVID-19. первые симптомы болезни у пенсионерки появились через неделю после возвращения домой. Она почувствовала слабость, началась одышка, градусник показал повышенную температуру – 38,5. Женщина вызвала скорую медицинскую помощь.

– Жену положили в больницу 4 мая, – рассказывает Сергей Иванович. – Каждый день мне звонили медики: интересовались самочувствием, спрашивали, есть ли температура. Когда я в очередной раз ответил им, что не могу самостоятельно измерить температуру, приехала бригада скорой помощи. Доктор посмотрела горло, послушала дыхание и сказала, что нужно ехать в больницу.

Всего пенсионеры провели в инфекционном отделении центральной районной больнице 18 дней. Антонину Ивановну на 5 дней подключали к дыханию через кислородный концентратор О2, Сергея Ивановича – нет, не было необходимости. Они честно признаются: за время пребывания в больнице мысли в голову лезли разные, но старались сохранять спокойствие, не терять оптимизма и верить в лучшее.

– Наверное, все пожилые люди сегодня напуган – исход развития болезни может быть разным. Вирус этот плохо изучен, не предугадаешь, как он себя поведет в твоем организме, – подчеркивает Антонина Госса. – А с нашим букетом болезней оставалось одно: полностью довериться врачам и выполнять все их рекомендации. Хотим через вашу газету поблагодарить медиков Новогрудской больницы, которые сегодня на передовой ведут борьбу с коронавирусом. Дай Бог им здоровья и душевных сил. Мы с мужем видели, какой это нелегкий труд, как они переживают за каждого пациента.

Этот май стал непростым для Сергея Ивановича и Антонины Ивановны Госса. Свою борьбу с коронавирусом супруги уже завершили, но дома их ждало еще одно испытание – негативное отношение односельчан…

– Обвинения в наш адрес не утихают до сих пор, хотя опасности окружающим мы уже не несем и никого, с кем раньше контактировали, не заразили, – отмечают пенсионеры. – Мы не везли вирус в деревню – мы ехали к себе домой.

Действительно, никто из нас не застрахован от заражения. А по прогнозам медиков, коронавирусом и вовсе переболеет около 80% населения Земли. Мы не можем быть уверенными и в том, что во время встречи с вирусом мы или те, кто рядом (особенно пожилые люди), сумеем справиться с болезнью так, как наши герои. Единственное, что мы можем сегодня сделать – обезопасить себя и своих близких от заражения.

Лучшее лечение – это профилактика

– Профилактика коронавирусной инфекции включает как общие рекомендации для всех людей, так и специфические для разных категорий граждан. Не надо ими пренебрегать, – отмечает заместитель главврача Новогрудской центральной районной больницы Марина Фисенко– Особенно бдительными должны быть люди пожилого возраста – в случае заболевания COVID-19 у них чаще развиваются тяжелые формы осложнений.

Не забывайте:

— соблюдать гигиену рук: чистые руки – это гарантия того, что вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих – через поверхности;

— регулярно проводить влажную уборку помещения, где находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств;

— избегать многолюдных мест;

— носить  медицинские маски или бытовые повязки в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые объекты и др.);

— правильно использовать медицинскую маску: носить её не больше двух часов, не прикасаться к лицу, когда на вас маска, правильно надевать – и главное снимать ее;

— соблюдать «респираторный этикет»: прикрывать рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете, кашлять или чихать в сгиб локтя, не касаться немытыми руками носа, рта и глаз;

— при появлении симптомов (высокая температура, кашель, тяжесть в грудной клетке) сразу же обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: