Медсестра: в профсоюзе просят доказать, что заражение COVID-19 было на работе

Медсестра: в профсоюзе просят доказать, что заражение COVID-19 было на работе

Средства индивидуальной защиты от коронавируса в поликлиниках Барановичей появились только в середине апреля. Об этом изданию Intex-press рассказала медсестра поликлиники Наталья Королик, которая работает в медицине более 20 лет. 

По ее словам, начальство надеялось, что «пронесет». Средства защиты появились только благодаря волонтерам. «Из-за отсутствия средств защиты у нас в терапии целый месяц практически не было врачей, болели, у некоторых подтвердился коронавирус. Работали одни медсестры, на приеме сидели врачи другой квалификации», — делится она подробностями.

Сейчас, по словам медсестры, средства защиты применяются только в «грязной зоне». На обычном приеме медики по-прежнему имеют только медицинский халат и маску, хотя к ним могут прийти и бессимптомные носители COVID-19. 

Королик заявляет, что перед началом смены у медсестер температуру не измеряют, осмотр терапевта они не проходят. Каждая сама записывает в тетрадь — «здорова». «Ради эксперимента я однажды записала, что больна, но никто на это не отреагировал», — признается женщина. Тесты на коронавирус делают каждые 16-20 дней.

По словам медсестры, медики оказались в ситуации, когда помогают им только волонтеры и знакомые. 

«Я не нахожусь в профсоюзе медиков, так как это глухой номер. В нем практически ничем не помогают, а когда часть нашего медперсонала заболела коронавирусом и обратилась туда за компенсацией, то попросили доказать, что заражение произошло именно на работе. А как это доказать?» — возмущается женщина.

Также она вспоминает, что тесты на COVID-19 запретили делать в поликлиниках — только в больницах и только тяжелобольным пациентам. Королик считает, что это сделано специально, чтобы не платить медикам в поликлиниках надбавки за работу с коронавирусными больными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: