Главный эпидемиолог Швеции опроверг заявления про “ошибочный отказ от карантина”

Главный эпидемиолог Швеции опроверг заявления про “ошибочный отказ от карантина”

Главый эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что международные СМИ неправильно поняли его слова про отказ от карантина и его отсутствие в Швеции, сообщает dn.se.

Андерс Тегнелл считает, можно было бы сделать по-другому. Но когда принимались первоначальные решения Агентство общественного здравоохранения ещё не так много знало о коронавирусе и способах его распространения:

“Я убежден, что есть вещи, которые можно было сделать лучше, если бы мы снова оказались в такой же ситуации. Мы не знали, что будет очень большой риск заражения в домах престарелых, с таким количеством смертей. Мы знали, что эта группа очень уязвимая и что у нас был бы высокий уровень смертности, если бы они были заражены. Но мы не предполагали, что инфекция проникнет так легко и была бы настолько обширной”

Что касается жёсткого карантина, который вводили другие станые Европы, то Андерс Тегнелл заявил, что он не верит, что локдаун и карантин были бы правильным путём для Швеции. Тегнелл согласен, что можно было сделать лучше. Но считает, что основная стратегия сработала хорошо и принятые решения были адекватными:

“Я не могу понять, как мы могли бы действовать совершенно по-другому. Конечно, есть детали, о которых вы можете подумать, и мы делаем это постоянно. Мы также постоянно вносили небольшие изменения и, безусловно, будем продолжать это делать. Мы остались на уровне, который позволил получить хорошее медицинское обслуживание. Сейчас мы и другие работаем над улучшением ситуации по уходу за пожилыми людьми”.

В среду Шведское радио опубликовало интервью с главным эпидемиологом Андерсом Тегнеллом. В интервью он сказал, что шведское лечение пандемии могло бы быть лучше, если бы они знали то, что знают сейчас.

Международные СМИ сообщили об интервью. Британская The Guardian пишет, что “Главный эпидемиолог Швеции признал, что в стране было слишком много смертей от Covid-19”. Американская New York Times, немецкая Die Zeit, итальянская La Stampa и норвежская Aftenposten также процитировали интервью с Тегнеллом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: