Умер 39-летний волонтер ПЕН-центра. Для его семьи с двумя детьми объявлен сбор помощи

Коронавирус: умер 39-летний волонтер ПЕН-центра. Для его семьи с двумя детьми объявлен сбор помощи

39-летний минчанин Сергей Кулак скончался 6 июня в больнице. Семья и друзья считают, что коронавирусом он заразился в медицинском учреждении.

«Он боролся с рассеянным склерозом, упорно добивался участия в экспериментальных программах лечения, понимал, что здоровым уже не станет, но очень хотел хотя бы добиться ремиссии и еще немного пожить. Пожить — означало для него возможность работать, чтобы обеспечить двум маленьким дочерям жилье: выплатить кредит за однокомнатную квартиру, которую приобрели в кредит несколько месяцев тому назад и в которой жили вчетвером. Младшей Лизе полтора, старшей Насте пять лет, жена в декрете», — рассказала Татьяна Недбай, первый заместитель председателя Белорусского ПЕН-центра и близкая знакомая Сергея.

Недбай говорит, что Сергей Кулак нередко помогал, когда в ПЕН-центре возникали проблемы с компьютерами.

«В начале мая ему стало плохо. Сергей дистанционно консультировался с врачами, поехать в больницу не мог: врачи сами говорили, что он, скорее всего, станет контактом первого уровня, а в ситуации Сергея это было опасно, — объясняет Татьяна Недбай. — Но когда ему стало совсем плохо, вызвали скорую. Оказалось, что у Сергея зашкаливает сахар, то есть него был диабет, о котором он сам не знал».

10 мая Сергея госпитализировали в реанимацию. Взяли пробу на коронавирус — он оказался положительным.

Близкие покойного считают, что он заразился то ли от врачей скорой, то ли в больнице. Ведь дома, ввиду проблем со здоровьем у Сергея, соблюдались все меры предосторожности. К тому же, тесты на коронавирус, сделанные жене и детям, — у всех отрицательные.

Похоронят Сергея Кулака 9 июня.

«После того как у Сергея выявили коронавирус, его перевели в «коронавирусную» реанимацию. «Что же вы хотите, у него столько сопутствующего», — разводят руками врачи, которые, что правда, сделали все возможное», — рассказала Татьяна Недбай. Она организовала сбор средств для семьи Сергея. Деньги можно перечислить на платформе Моламола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: