Медсестра из Витебска, переболев COVID-19, вновь в строю вместе с коллегой-мужем

Медсестра из Витебска, переболев COVID-19, вновь в строю вместе с коллегой-мужем

Витебчанке Татьяне Сятковской помогли выздороветь коллеги, муж-хирург и природное жизнелюбие

Работница Витебской областной клинической больницы Татьяна Сятковская успела побывать по обе стороны коронавирусных «баррикад». Сначала помогала пациентам справиться с COVID-19, потом и сама слегла. Татьяну госпитализировали в родную больницу, а среди тех, кто ее лечил, был муж. Согласитесь, нестандартная ситуация.

С 7 апреля отделение хирургической гепатологии и трансплантации Витебской областной клинической больницы перепрофилировали для оказания помощи больным с COVID-19. Операционная медсестра перешла туда в качестве процедурной. Вместе с коллегами сразу включилась в дело. Соблюдение защитных мер, профилактика — все это стало привычными атрибутами работы, но в какой-то момент накатила слабость, вспоминает Татьяна Юрьевна:

— Температура медленно ползла вверх, остановившись на субфебрильной отметке в 37,5 — 37,7 градуса. Когда подтвердилась вирусная пневмония, меня положили в наше же отделение. Было ли мне страшно? Если только в самом начале. Здравый смысл, безоговорочная уверенность в профессионализме коллег — все это способствовало выздоровлению. Не могу сказать, что я была пациентом на особом положении, хотя меня лечил супруг, завотделением Александр Сятковский.

Для Александра Ростиславовича перенесенная женой вирусная пневмония стала своего рода испытанием на прочность. Когда болеет родной человек, всегда тяжело, признается доктор:

— Это был по-настоящему стрессовый случай. Общими усилиями мы справились, это главное.

Татьяна Юрьевна считает, что ей повезло: болезнь протекала в относительно легкой форме. Обошлось без подключения к кислородной терапии. Впрочем, за состоянием крови пациентов в отделении следили с особым пристрастием. Отклонение от нормы — повод для вызова реаниматолога. Такие эпизоды были, вспоминает Александр Сятковский:

— Борешься за здоровье и жизнь каждого пациента! И искренне радуешься, когда ему заметно лучше. Например, по-хорошему удивила 86-летняя витебчанка, за которую в силу возраста было очень тревожно. Бабушка соблюдала все предписания, не теряла оптимизма и быстро пошла на поправку.

После заключительной дезинфекции отделение, которым заведует Александр Ростиславович, с 25 мая заработало в штатном режиме. С той же поры Татьяна Юрьевна опять в строю — приступила к своим непосредственным обязанностям. «Чувствую себя хорошо. Спасибо всему среднему, младшему медперсоналу, врачам и, конечно, супругу!» — улыбается она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: