Минздрав: Эпидемия во всех регионах развивается по одним лекалам

Караник о ситуации с коронавирусом: "Показатели летальности у нас одни из лучших, если не лучшие, в мире"

В Совете Республики сегодня обсудили эпидемиологическую ситуацию относительно коронавируса, сообщает БелТА.

В совещании приняли участие председатель верхней палаты парламента Наталья Кочанова, представители Минздрава, ведущие ученые-инфекционисты и руководители медучреждений.

Наталья Качанова сказала, что не исключает возможность продолжить процесс возвращения работы больниц, перепрофилированных для больных с коронавирусом, в прежний режим. Она отметила, что стратегия Беларуси в борьбе с инфекцией оправдала себя. «Во всем мире признали, что наша страна пошла абсолютно правильным путем. Мы не вводили карантинные меры и сегодня видим, что работает экономика», — заявила она.

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, ситуация с COVID-19 в стране остается контролируемой, перепрофилированный коечный фонд является достаточным, а в некоторых регионах уже ведутся разговоры о возвращении к прежнему режиму работы. «Но в любом случае, чтобы сделать этот процесс действительно научно обоснованным, надо иметь достаточно объективный прогноз заболеваемости, чтобы понимать, как поэтапно будем выходить из этого», — отметил министр. По его словам, для этого используются модели, основанные на опыте регионов, которые первые столкнулись с эпидемией.

«Оценка по эмпирическому опыту Витебска показала, что эпидемиологический процесс во всех регионах развивается по одним лекалам. Исходя из этого принят прогноз для Минска и остальных регионов», — сказал Караник.

Сегодня Минздрав сообщил о 751 случаях коронавируса и пяти смертельных случаях, выявленных в стране за последние сутки. Всего с начала эпидемии в Беларуси зарегистрировано 53 241 человек с коронавирусной инфекцией, из которых выздоровели 29 111 и скончались 303 пациентов. На днях Владимир Караник заявил, что Беларусь уже «начала спускаться с плато» по коронавирусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: