Алкоголизм. Чем опасен и пути его лечения

К сожалению в наше время довольно часто можно увидеть людей на улице либо употредляющих алкоголь, либо уже употребивших. На первый взгляд, обычные посиделки с друзьями или в одиночестве по выходным, с бакалом пива совершенно не представляют угрозы, но это не так. Любая зависимость начинается с малого, и постепенно перерастает уже в недуг, с которым могут справиться только специалисты и только при госпитализации.

Употребеление спиртных напитков часто приводит к зависимости, а далее уже следуют самые настоящие запои, которые могут длится не только пару дней, но и месяцами.

Запой — это последняя стадия алкогольной зависимости, из которой человек своими силами не сможет выбраться, даже если после отрезвления есть мысли бросить пить, это быстро перебивается новым употреблением под самыми разными предлогами. Выведение из запоя — сложный процесс, которым занимаются только профессионалы, с большим опытом работы.

Алкоголь, несомненно, пагубно влияет на весь организм в целом. Поэтому употребление его ни даст ничего хорошего ни для нервной системы, ни для сердца, ни для печени, которая больше всего и страдает, и может пострадать вплоть до разрушения и полного отказа функционировать.

Алкогольная зависимость — болезнь, у которой есть свои стадии протекания.

  • Регулярное, но не частое употребление алкоголя, например по пятницам, но постоянное увеличение дозировки, для того, чтобы получить опьяняющую эйфорию.
  • Когда алкоголизм — ритуал. В данном случае больше следует рассматривать состояние после употребления, т.е. похмельный синдром. Если человек не может обойтись после пьянки без дополнительного употребления, чтобы похмелиться, то это серьезный «звоночек» на развитие средней степени тяжести заболевания.
  • Пьянство. На этом этапе развития происходит полное привыкание организма к алкоголю. Разрушение личности в данном случае неизбежно. Человек уже не может себя контролировать, даже когда протрезвел, поскольку мозг не может сопротивляться зависимости.


Если на первой стадии есть шансы на самостоятельное лечение, то 2 и 3 вариант уже подразумевает госпитализацию с полным обследованием.

При правильном лечении, и при вовремя принятых мерах человек в ближайшее время вновь сможет реально оценивать вред алкоголя, не сможет его употреблять или вообще, или в малых количествах, появится рвотный рефлекс, а в особо запущенных случаях, рвотный рефлекс может вызывать даже вода.

При малейших признаках заболевания, немедленно связывайтесь с профессиональными врачами, поскольку любое промедление может ускорить процесс отягощения болезни, либо привести к летальному исходу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: