Узнали, как в Гродно организована сдача тестов на COVID-19

Узнали, как в Гродно организована сдача тестов на COVID-19

Желающие выехать за границу сдают платный тест на коронавирус.  Кому-то пришлось заплатить дважды.

Корреспондент «БелНовостей» побывала в лаборатории Гродно.

В первый день регистрации свободные места быстро закончились. Случались и отказы, но на их место быстро находились желающие.

Кто-то пришел в надежде сделать платный тест в порядке живой очереди, но таких граждан сразу отправляли обратно. 

При входе мы встречаем Дмитрия.  Мужчина  спешит и отмахивается от комментариев.  После сдачи мазка Дмитрий более многословен. 

— Один раз я уже сдавал тест, но в Минске. Рейс отменили, сейчас пришлось сдавать повторно. 

Отметим, срок действия анализа устанавливает принимающая сторона. В основном — 3-4 дня. 

Гродно

В Минске также существовала предварительная запись, — продолжает Дима, — но по факту тесты проводили в порядке живой очереди. В Гродно все более организованно и запись рассчитана на минимизирование контактов с другими людьми.  

Здесь мне уже с утра сообщили об отсутствии свободной записи, но позже появился отказ. В Минске, как и в Гродно, результат выдают на следующий рабочий день, но людям из других районов пошли на уступку и выдали результаты вечером того же дня.  Если в Минске можно было найти какие-то лазейки, то здесь идет работа строго по установленным правилам. 

Заведующая лабораторным отделением Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Маргарита Ивановна Макарович рассказывает о работе лаборатории и правилах приема граждан. 

 — В связи со сложившейся ситуацией проводится платное лабораторное тестирование на COVID-19 методом ПЦР. 

Гродно

В настоящий момент  забор материала на исследования осуществляется для граждан, выезжающих за пределы Республики Беларусь в страны, где требуется официальное подтверждение отсутствия коронавирусной инфекции, при предоставлении документов, подтверждающих планируемый выезд за границу, квитанции об оплате и паспорта. В дальнейшем планируется расширить перечень лиц для проведения платных исследований.

Сейчас же приоритет отдается бесплатным исследованиям, доставляемым из учреждений здравоохранения для установления диагноза и контактов 1 уровня. В Гродненской области лабораторные исследования выполняются в пяти лабораториях.

В целом выполняется около 1500 исследований в сутки, в лаборатории Гродненского областного ЦГЭОЗ — до 700 исследований. Работа ведется в две смены до 00:00 ночи. При загруженности иногда сотрудники задерживаются и до 01:00.

Во избежание нежелательных контактов и образования очереди в лаборатории предусмотрена предварительная запись на месяц вперед.  

Гродно

Забор платных мазков осуществляется до обеда. В это время успеваем принять до 30 человек. Вход частных лиц осуществляется через главный вход лаборатории диагностики особо опасных инфекций, в специально отведенную зону, а для доставки материала  из других  лечебных учреждений выделен отдельный вход. 
Забор мазка осуществляется в отдельном кабинете после  составления договора. 

За первые сутки забора материала на платной основе ни у кого случаев коронавируса выявлено не было. 

Под шумок некоторые граждане из личных соображений, без необходимости в получении справки для выезда за границу хотят сдать мазок, но пока лаборатория данную услугу не оказывает, но в ближайшее время лаборатория планирует выполнение данных исследований.

Идет работа над расширением перечня оказываемых услуг. 

Гродно

Маргарита Ивановна  воспользовалась случаем и искренне  поздравляет всех своих коллег с наступающим праздником — Днем медицинского работника. 

— Поздравляю всех своих коллег, желаю здоровья, успеха и хорошего настроения. 

Белорусы уезжают за границу с разной целью. В основном на работу или с целью отдохнуть. Несмотря на возможность выехать за границу, радости у наших граждан мало, все эти новые условия только отрабатываются и создают массу неудобств.  Для кого-то день сейчас играет решающую роль. 

— Нет возможности заранее все распланировать. Можно приобрести билет, но не успеть сдать тест. Или же придется менять билет, а  срок действия теста выйдет. 
Тем не менее желающих выехать с каждым днем становится больше, хорошо, что уже сейчас разрабатываются планы на дальнейшее обслуживание граждан. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: