Электромагнитная совместимость: физические явления, принципы проектирования, лабораторные исследования

Электромагнитная совместимость

Директива по электромагнитной совместимости применяется практически ко всем устройствам обработки электрических сигналов. Он предназначен для создания приемлемой электромагнитной среды, чтобы устройства могли работать в непосредственной близости друг от друга, не мешая друг другу. На официальном сайте https://standartno.by/services/elektromagnitnaya-sovmestimost/ можно ознакомиться подробно с технической документацией.

Электромагнитная совместимость устройств

Это настолько важно, что практически любое электрическое устройство является источником электромагнитных помех, передаваемых проводимым образом или через электромагнитные поля. Для многих людей уже удивительно, что электрическое устройство без антенны может эффективно излучать электромагнитные поля. По этой причине Электромагнитная совместимость является одним из наиболее сложных, но в то же время чрезвычайно увлекательных вопросов, связанных с маркировкой CE.

  1. Разработчики устройств и систем часто не знают о многих рисках, которым подвергаются их изделия, и о том, какие опасности они представляют для других устройств, работающих в окружающей электромагнитной среде.
  2. Отсутствие этой осведомленности и соответствующей практической информации приводит к тому, что тема EMC часто упускается из виду или откладывается на потом.
  3. Однако чаще всего мы возвращаемся на этапе получения декларации о соответствии.
  4. Часто после первого посещения лаборатории EMC, когда выясняется, что продукт не соответствует определенным в стандартах уровням выбросов и устойчивости, начинается поиск причин проблем с требованиями.

К сожалению, устранение проблем, связанных с EMC на этапе выхода на рынок, связано с большими затратами, поскольку это обычно требует изменений в дизайне. Безусловно, лучший подход заключается в том, чтобы учитывать принципы EMC с самого начала, то есть уже на стадии проектирования. Тогда у осведомленных о рисках дизайнеров есть выбор между несколькими методами ограничения беспорядков, и многие из них могут быть реализованы без увеличения затрат.

Изучение информации о технических стандартах

Специалисты, работающие с электромагнитной совместимостью, должны пройти обучение, чтобы всесторонне ознакомиться с правовыми аспектами, директивой EMC и исследованиями, которые необходимо выполнить для соответствия стандартам, а также с практическими методами ограничения нарушений. Кроме того, можно участвовать только в выбранных учебных модулях, в зависимости от интересов и обязанностей каждого участника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: