Гомельчанину удалось добиться, чтобы причиной смерти отца были указаны пневмония и коронавирус, а не онкология

Гомельчанину удалось добиться, чтобы причиной смерти отца были указаны пневмония и коронавирус, а не онкология

Житель Гомеля Евгений Яковенко 23 мая потерял отца. 68-летний житель областного центра заразился COVID-19 в онкологической больнице. Через месяц его сын добился, чтобы коронавирус зафиксировали как основную причину смерти, пишет «Радыё Свабода»

«Его три недели лечили от коронавируса в разных больницах. Но причиной смерти написали онкологию. Я не согласился с этим», — сказал Евгений. Он уверен: если бы не коронавирус — отец был бы жив.

«Зачем было добиваться? Хотелось справедливости»

Евгений Яковенко-младший добился, чтобы заключение о смерти считалось предварительным, а не окончательным. Месяц Евгений ждал результатов дополнительных анализов, которые проводились в Минске.

30 июня он получил окончательное заключение о смерти отца. Там написано уже не «образование в легких», то есть онкология, а «синдром респираторного расстройства», «вирусная пневмония», «коронавирус».

«Зачем было добиваться? Хотелось справедливости. И если уж отца не удалось спасти, то надо хотя бы признать, что он умер от коронавируса — чтобы предупредить других людей, что все серьезно и это очень страшная болезнь», — говорит Евгений.

У него осталась сильная обида из-за того, что на всех этапах лечения отца врачи не хотели говорить, что происходит.

«Складывается впечатление, что вокруг коронавируса создают специальную завесу, чтобы люди не боялись и не принимали мер предосторожности», — считает Евгений.

Если человек умер от коронавируса и пневмонии, а ему пишут, что от онкологии, то, по мнению Евгения, это издевательство. «И способ скрыть статистику. А статистика, цифры в нашей стране — главное, о чем заботятся, прилагают усилия, чтобы цифры были «нужными». Теперь я знаю, что 23 мая как минимум на одного человека больше умерло от коронавируса, чем по официальной статистике. Мой же отец в ту статистику не попал тогда. И не думаю, что он один такой», — добавил Евгений.

Он считает, что многие люди, столкнувшись с бедой, соглашаются на любые заключения о причине смерти. «Мне добиться этой справки стоило нервов и усилий. Если бы я не проявлял решимость, вряд ли бы все получилось само собой —имею в виду заключение о действительной причине смерти отца», — считает Евгений Яковенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: