Ученые: эпидемию в Италии вызвали два разных штамма коронавируса

В Италии еще 8 тыс выздоровевших от коронавируса

Ученые-вирусологи выявили два разных штамма коронавируса на севере Италии, в регионе Ломбардия, который стал эпицентром эпидемии.

Специалисты пришли к выводу, что штамм, выявленный в Бергамо, одном из наиболее пострадавших городов, отличается от штамма, вызвавшего вспышку в районе Лоди и Кремоны, по генетической последовательности и ряду характеристик.

По словам профессора Фаусто Балданти, директора отделения вирусологии больницы «Сан-Маттео» в Павии, исследования показали, что в районе Кодоньо, первом объявленном «красной зоной» городе, коронавирус был распространен уже в середине января. 

Это удалось выяснить благодаря обнаружению антител у некоторых людей, которые возникли уже в начале года, – объяснил он.

Завотделением инфекционных заболеваний этой же больницы, профессор Раффаэле Бруно рассказал, что с поступлением первых заболевших стало ясно, что предлагаемая в Ухане терапия не соответствует необходимому лечению. 

Мы больше пользовались антивирусными препаратами, тогда как благодаря применению плазмы излечившихся пациентов смертность удалось сократить с 15 % до 6 %, – сообщил медик.

Еще один интересный факт: в Кодоньо антитела выявили у 23 % населения, которое прошло серологический анализ в соответствии с выборкой, а в Бергамо – у 57 %. 

По мнению специалистов, такое расхождение может объясняться тем, что Кодоньо и еще десять населенных пунктов вокруг Лоди были взяты в «красную зону», тогда как в Бергамо карантин ввели почти на 2 недели позже, одновременно с общенациональным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: