ВОЗ: пандемия коронавируса истощила запасы лекарств от ВИЧ-инфекции

Ученые: иммунные клетки вырабатываются даже у пациентов с тяжелой формой COVID-19

Более 70 стран заявили о риске истощения из-за пандемии коронавируса запасов антиретровирусных препаратов, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции.

Такая информация была озвучена 6 июля генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданомом Гебрейесусом.

Сложная ситуация с антиретровирусными препаратами возникла в 73 странах. 24 из них заявили о критически низких запасах лекарств либо перебоях в их поставках.

По данным ВОЗ, эта ситуация может затронуть 8,3 миллиона человек, что составляет треть от общего количества людей во всем мире, которые проходят лечение от ВИЧ.

Страны и их партнеры должны сделать все возможное, чтобы нуждающиеся продолжали получать доступ к препаратам для лечения ВИЧ. Мы не можем позволить пандемии коронавируса свести на нет результаты глобальной борьбы с данным заболеванием, которые были достигнуты ценой больших усилий, – заявил руководитель организации.

По данным ВОЗ и ЮНЕЙДС, количество ежегодно выявляемых случаев ВИЧ в 2000-2019 годах снизилось в мире на 39 %. Смертность от ВИЧ за этот же период сократилась на 51 %. Около 15 миллионов жизней были спасены за счет применения антиретровирусных препаратов. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: