Трамп уведомил Конгресс о выходе США из ВОЗ

Трамп уведомил Конгресс о выходе США из ВОЗ

Президент США Дональд Трамп во вторник, 7 июля, уведомил конгресс об официальном выходе страны из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом в своем Twitter сообщил сенатор от штата Нью-Джерси, демократ Боб Менендез.

Он обратил внимание на тот факт, что глава государства пошел на этот шаг в разгар пандемии коронавируса.

«Это не защитит жизни или интересы американцев, а лишь оставит американцев больными и Америку одинокой», — подчеркнул он.

О том, что США прекращают все отношения с ВОЗ, Трамп объявил еще 29 мая. Выступая в Белом доме, американский лидер объяснил это тем, что в организации «отказались проводить требуемые реформы». Он добавил, что средства, которые Вашингтон выплачивал ВОЗ, будут перенаправлены «всему миру на срочные нужды здравоохранения».

19 мая американский президент потребовал от руководства ВОЗ гарантий проведения реформ, пригрозив в противном случае приостановкой американского участия. Вашингтон дал на ответ 30 дней.

5 апреля Трамп заявил о прекращении финансирования ВОЗ, указав на ее неэффективность. Спустя месяц администрация президента США сообщила о планах частично возобновить финансирование организации, но с учетом равной суммы взносов с Китаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: