Минздрав прокомментировал заявление Ермошиной о количестве больных и контактов первого уровня

Ермошина заявила, что группа Статкевича хотела заразить сотрудников ЦИК

Глава ЦИК Лидия Ермошина, принимая решение об ограничении числа наблюдателей на избирательных участках, апеллировала к данным Минздрава, сказав, что около 41 тысячи белорусов являются контактами первого уровня либо заражены COVID-19 и находятся на карантине — «и это не считая тех, кто сейчас в больницах».

Вместе с тем, согласно свежей статистике Минздрава, в Беларуси по состоянию на утро 22 июля за все время эпидемии зафиксирован 66 521 случай коронавируса (+173 за сутки, вчера — +135), причем выздоровели и выписаны за весь период 59061 пациент. Таким образом на данный момент болеют 6947 человек.

Кроме того, сегодня министр Владимир Караник заявил, что снижение заболеваемости коронавируса наблюдается во всех регионах.

«Ситуация везде управляемая. Мы не ослабляем контроль. Во всех регионах мы видим не только стабильную ситуацию, но и стабильное снижение количества заболевших. В регионах, которые входили позже в эпидпроцесс, цифры чуть выше, чем в других. Но устойчивое снижение количества пациентов как с пневмонией, так и коронавирусной инфекцией мы наблюдаем повсеместно в стране уже на протяжении нескольких недель», — сказал сегодня Владимир Караник.

Позже Минздрав распространил специальный релиз.

«В связи с многочисленными запросами СМИ информируем, что озвученные ЦИК данные касаются лиц, которые на сегодняшний день находятся под всеми видами медицинского наблюдения. В эту группу входят инфицированные COVID-19 пациенты (в том числе находящиеся в стационарах), контакты первого уровня (которые не болеют, но находятся на домашнем карантине, так как могут быть переносчиками заболевания), контакты второго уровня и еще одна группа — граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидобстановкой.

Министерство здравоохранения в очередной раз призывает граждан воздержаться от выездов за пределы Беларуси в регионы с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу. С началом летнего оздоровительного сезона увеличилось число лиц, которым после возвращения необходимо находиться под медицинским наблюдением в связи с тем, что они посетили страны, в которых все еще активно регистрируются случаи COVID-19.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: