Врач назвал эффективный способ выявления рака толстой кишки

Врач назвал эффективный способ выявления рака толстой кишки

Рак толстой кишки входит в пятерку самых распространенных онкологических заболеваний. Главный гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин рассказал о самом эффективном способе выявления опасной болезни.

По его словам, развитие онкологического заболевания — долгий процесс перестройки всего организма, в ходе которой появляются определенные симптомы. Например, в случае с раком толстого кишечника в первую очередь возникают полипы.

«Их можно выявить при колоноскопии. Такая проблема возникает в возрасте старше 45–50 лет, рекомендуется после 45–50 лет сделать первую колоноскопию», — цитирует Бордина 26 июля радио «Говорит Москва».

Специалист указал, что ориентироваться только на симптомы невозможно, но выполнение колоноскопии позволит составить точную картину и предотвратить появление минимум одной из пяти наиболее злокачественных опухолей.

Бордин добавил, что особенно эта процедура важна для людей, у которых родственники уже страдали от онкологии в области толстого кишечника.

27 июня онколог Андрей Пылев назвал продукт, провоцирующий развитие рака. По его словам, чрезмерное употребление красного мяса может спровоцировать опасные заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: