50 задержанных возле КГБ: людей вели во внутренний двор и сажали в автозак

50 задержанных возле КГБ: людей вели во внутренний двор и сажали в автозак

Около 50 человек были задержаны в Минске возле Комитета госбезопасности 28 июля, сообщает правозащитный сайт «Весна».

Накануне Мария Колесникова, координатор штаба Виктора Бабарико, призвала идти подавать поручительства за Виктора и его сына Эдуарда, чтобы им изменили меру пресечения.

Около 16:00 представители штаба Бабарико пришли в приёмную КГБ с адвокатом и подали свои поручительства. Ранее такие же поручительства передали нобелевский лауреат писательница Светлана Алексиевич и дизайнер Владимир Цеслер.  

А другим повезло не настолько. Омоновцы задерживали людей, которые пришли подавать поручительства, а также журналистов, которые освещали акцию. 

По сведениям правозащитников, задержанных свозили в РУВД Ленинского, Октябрьского и Московского районов. Почти всех освободили без составления протоколов. Правозащитники знают только о двух административных протоколах.В Минске задержали очередь, стоявшую в КГБ с поручительствами за Бабарико

По информации БАЖ, были задержаны следующие журналисты: Елена Толкачева (TUT.BY), Екатерина Андреева (Белсат), Антон СелицкийГалина Абакунчик (Белсат), Игорь ИльяшНаталья Федосенко (фотокорреспондент ТАСС в Минске), Анастасия КохановичМаксим ГорченокТатьяна КапитоноваЗахар Щербаков (БелаПАН), Сергей Сацюк-Грабовский (БелаПАН). Нет сведений о Евгении Сугак (главред The Village Беларусь) — она перестала выходить на связь после того, как пошла подавать заявление в КГБ.

Людей, стоявших на улице в очереди к КГБ милиционеры предупредили, что будут считать очередь несанкционированной акцией. Вскоре семерых человек из очереди задержали. 

Есть сведения, что в КГБ задерживали и людей, которые пришли с поручительствами. В комментарии «Радио Свобода» Константин Костян рассказал, как его и других людей с поручительствами вывели во внутренний дворик КГБ и посадили в автозак. Их завезли в участок, взяли отпечатки пальцев, объяснения и отпустили. Ходатайства за Бабарико у людей не приняли. 

По данным «Весны», только Артёма Карнеса отправили на ночь в ИВС на Окрестина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: