В МИД Беларуси вызывают послов России и Украины

В МИД Беларуси вызывают послов России и Украины

В МИД Беларуси вызывают послов России и Украины. Об этом сообщил госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков. 29 июля прошло совещание Александра Лукашенко с членами Совбеза, посвященное задержанию в Беларуси более чем трех десятков бойцов частной военной компании Вагнера. Они якобы приехали «для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании».

Лукашенко заявил,что «надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит». По итогам совещания Равков сказал, что «ни по линии ФСБ [РФ], ни по линии ГРУ [РФ], ни по одной другой структуре мы такой информации [о переправке через территорию Беларуси бойцов частной военной компании] не получали».

«Поэтому на сегодняшний день главой государства поставлен ряд задач для элементов системы обеспечения национальной безопасности, — продолжал госсекретарь Совбеза. — Если кратко на них остановиться, то это будет работа Министерства информации дел по отправке запросов и по приглашению послов и Российской Федерации, и Украины для дачи каких-то объяснений и обсуждения этих вопросов».

Андрей Равков рассказал, что 14 задержанных, вероятно, принимали участие в войне на Донбассе. «Поэтому приглашается и посол Украины по этому вопросу», — добавил он.

Усилится и «оперативное прикрытие границ», включая границу с Россией.

Тем временем на 30 июля в ЦИК вызваны кандидаты в президенты. Появляются самые разные слухи, вплоть до возможного переноса выборов, назначенных на 9 августа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: