Что «вагнеровцы» делали в Беларуси: 6 версий

Что "вагнеровцы" делали в Беларуси: 6 версий

30 июня агентство БЕЛТА со ссылкой на правоохранительные органы сообщило прибытии в Беларусь «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». В ночь на 28 июля 32 из них были задержаны в санатории под Минском. Если верить официальной версии, мужчины вели себя подозрительно для отдыхающих — не пили, не гуляли, ходили в «милитари», «изучали территорию и обстановку».  Позже появилась информация, что задержанные — боевики «иностранной частной военной компании Вагнера». Её на срочно созванном заседании подтвердил Александру Лукашенко председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик. Утром 30 июля глава Совбеза Беларуси Андрей Равков заявил журналистам, что заведено уголовное дело, боевики обвиняются в подготовке терактов на территории нашей страны.  

Но всё ли так однозначно? Российская «Новая газета» опубликовала шесть версий того, что этот коллектив делал в Беларуси и почему был задержан.

Версия КГБ

Очень странная, считает корреспондент отдела расследований издания Денис Коротков. Подробностей нет, пока только цитата из БЕЛТА о «дестабилизации обстановки». Как именно и что именно прибывшие должны дестабилизировать — непонятно. На первый взгляд сценарий выглядит сомнительным. Среди «туристов» нет политтехнологов, специалистов по провокациям, спецоперациям и прочим хитрым акциям. Судя по персоналиям, прибывшие — немудреные ребята, пехотный взвод без оружия. Даже если с оружием, и даже если бы эти сорокалетние мужчины проявили  сноровку и боевой дух — в противостоянии с белорусской армией или внутренними войсками одинокий взвод был бы обречен. 

Версия Прилепина etc.

Захар Прилепин, сообщив, что среди задержанных есть бывшие бойцы «его» батальона, предположил, что они могли лететь «и в Сирию, и в иные теплые воюющие страны». Военкор Семен Пегов в своем телеграм-канале WarGonzo, ссылаясь на «источники в российских спецслужбах», рассказал, что транзит через Беларусь в период пандемии обычное дело для вагнеровцев, и транзит этот давно согласован с белорусскими спецслужбами и вообще не секрет. А спектакль с задержанием Лукашенко устроил из каких-то собственных непонятных соображений, и это «не по-пацански» (лексика г. Пегова). 

По утвержению Короткова, Беларусь ещё со времен «Славянского корпуса» в 2013 году использовалась «солдатами удачи» для транзита на Ближний Восток. В последнее время «группа Вагнера» для переброски своего личного состава использовала как чартерные рейсы авиакомпании Cham Wings на линии Ростов — Дамаск и далее в Африку, так и коммерческие рейсы Военно-транспортной авиации из подмосковного Чкаловского. Но, замечают аналитики Conflict Intelligence Team, для переброски сравнительно малочисленной группы арендовать самолет накладно. И поскольку полеты из России на время борьбы с коронавирусом затруднены, возможно, действительно проще организовать перелет через Минск. А задержку в Минске и необходимость ожидания в санатории вполне можно объяснить нехваткой билетов на подходящие авиарейсы, пишет «Новая». 

Против этой версии — непонятное поведение белорусских силовиков. Представить, что подобный захват мог быть осуществлен без получения команды или одобрения со стороны политического руководства — читай лично Лукашенко — не получается, а если он был информирован, то действительно «не по-пацански».

Распорт с просьбой о зачислении в расчет «Корд» ЧВК / «Новая газета»

Версия обидная

Если представить, что Беларусь использовали, как транзитную площадку для переброски небольших подразделений Вагнера в Африку или на Ближний Восток (или в Африку через Ближний Восток), не поставив в известность белорусскую сторону, то Александр Лукашенко вполне мог возмутиться «национальной гордостью великороссов» и пресечь, считает автор «Новой газеты».

Версия предвыборная

Для этой версии не важно, знал Лукашенко о транзите или нет. В любом случае мог использовать наличие страшной русской «ЧВК Вагнера» в предвыборной ситуации. Можно окончательно «закрутить гайки», можно выборы перенести, а то и отменить, под угрозой силового вмешательства. 

Версия неавторизованной инициативы

Представить, что хозяин «группы Вагнера» может без команды Кремля учинить какой-никакой переворот или даже просто беспорядки в соседнем государстве, мы не можем. Но вот отправить группу товарищей, чтобы сидели тихо и ждали — вполне, финансовые возможности позволяют. На случай, если вдруг у высшего руководства возникнет нужда поучаствовать в белорусских событиях — а всё уже готово.

Версия совсем конспирологическая

Группу могли послать именно для того, чтобы она была задержана. Зачем это может быть нужно российскому руководству и какие шаги могут последовать, есть тайна. На момент написания материала никакой официальной реакции России нет, если не считать комментариев на сайте «ФАН» зампреда комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина (выразил большие сомнения) и члена того же комитета Владимира Богодухова («Я думаю, что это недоразумение»). 

Больше информации о задержанных боевиках с документами и фото задержанных в Минске боевиков есть на сайте «Новой газеты». Автору расследования удалось подтвердить причастность многих из них к ЧВК Вагнера и к войне в Украине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: