Правозащитники: На митинге в Барановичах собралось 8 тысяч человек

Правозащитники: На митинге в Барановичах собралось 8 тысяч человек

В Барановичах прошел митинг с участием Светланы ТихановскойВероники Цепкало и Марии Колесниковой. По информации волонтерской службы «Весна», на 11.20 количество собравшихся в парке 30-летия ВЛКСМ составило 8 тысяч.

Кандидата в президенты встретили традиционным караваем на рушнике. Его преподнес Николай Черноус, который обратился к кандидату с просьбой.

«Болеем за вас, переживаем, желаем вам здоровья, успехов и чтобы вы набрали 76%. 24 оставим им. Там вы взяли два обязательства. После выборов освободить политзаключенных и провести честные выборы. Вчера взяли под стражу комбайнера из Хойникского района. Я бы хотел, чтобы вы еще одну просьбу включили. Когда станете президентом, поставьте его председателем сельского совета», — попросил он.

Представительницы объединенного штаба, по традиции, угостились караваем.

Светлана Тихановская начала свое выступление с поздравления с Днем ВДВ.

«Сегодня в стране большой праздник — 90 лет ВДВ. Дорогая крылатая пехота, с праздником вас. Вы – наши защитники, вы – наши герои, вы – часть армии, а когда армия служит народу, то народ ей крайне благодарен. Мы очень хотим уважать нашу армию. Помогите нам, поступить так, чтобы мы вами гордились», — попросила она.

«Сергей Тихановский приезжал в Барановичи несколько раз. я уверена, что многие из вас приходили к нему на интервью, на стримы, спасибо. Я помню пикет по сбору подписей в Барановичах, на котором было очень много людей, спасибо вам большое», — поблагодарила Тихановская собравшихся, добавив, что собранные для регистрации подписи – заслуга людей, их самоорганизованности и желанию перемен.

«Я очень неуверенно вступила на этот путь. Кто следил за мной, вы помните, какой я была. Но день за днем я вижу людей, которые приходят на пикеты и понимаю, что они приходят только с добрыми намерениями. Вы все приходите меня поддержать и я даже выразить не могу словами, с каким чувством я стою на сцене каждый раз, меня благодарность переполняет. Я не заслужила вообще этого места, но…»

Собравшиеся начинают скандировать «Заслужила!»

«Люди годами идут, чтобы здесь оказаться. Но чем дальше я иду, тем меньше и меньше мне страшно, потому что я понимаю, что мы не можем больше терпеть, мы не можем больше молчать, мы не можем больше бояться», — сказала она.

Люди скандируют «Вместе!»

Светлана Тихановская объяснила собравшимся механизм работы платформы «Голос», попросила на ней зарегистрироваться и прийти на выборы 9 августа.

Она напомнила случай с фельдшером из Лиды Павлом Палейчиком, которому собрали деньги на фандрайзинговой платформе MolaMola: он рассказал о ситуации с коронавирусом, после чего руководство не продлило с ним контракт. Она назвала это переломным моментом в сознании беларусов, который мобилизировал их к солидарности.

«Когда начали забирать людей с пикетов, мы быстренько подключили сервис по сбору денег. Мы оказываем юридическую помощь каждому, кто пострадал в предвыборной кампании. Мы оказываем материальную помощь – если, к примеру, человек находится на сутках и семья остается без средств к существованию. Ни одного человека, можете проверить, мы не оставили в беде. Но мы всего лишь переходное звено. Именно вы не оставили таких же людей без помощи, вы силами людей собираете деньги. Они поступают для того, чтобы помочь репрессированным людям. Я так благодарна вам за это. Вы перестали бояться, потому что знали, что вы не одни: за вами весь народ», — сказала кандидат.

«Если вы потеряли работу, либо вы хотите найти новую работу, подключайтесь к инициативе «Скорая взаимопомощь». Сотни компаний хотят помочь тем, кто пострадал от своей гражданской позиции. Мы открыты для всех. Все хотят сейчас помогать друг другу, и в этом наша сила», — уверена Светлана Тихановская.

Представительницам объединенного штаба жители Барановичей подарили картину и иконы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: