Лавров рассказал, что думает о Координационном совете

Лавров рассказал, что думает о Координационном совете

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия хочет понять политические критерии, на которых Координационный совет хочет функционировать. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Стивеном Бигуном.

Лавров отметил, что в Беларуси, в том числе среди оппозиции, есть «немало вопросов о том, насколько легитимно был этот координационный совет сформирован».

«Многие его члены постфактум узнали о том, что их туда включили. С ними никто не советовался. Есть уже примеры, когда включенные в состав этого совета персонажи вышли из него», – заявил Лавров. – «Ну и состав персоналий, которые в этом совете представлены вызывает вопросы в отношении того, как они видят связи с Российской Федерацией».

Лавров заявил, что Россия поддерживает подход США, которые заинтересованы в том, чтобы внешние игроки способствовали налаживанию диалога между властью и оппозицией, но считает, что не надо навязывать Беларуси посредников извне.

Глава российского МИД привлек внимание американской стороны к инициативе Александра Лукашенко по проведению конституционной реформы и последующему проведению выборов президента, парламента и органов местного самоуправления. Лавров считает, что эта инициатива должна быть замечена беларусской оппозицией и «теми нашими западными партнерами, которые этой оппозицией сейчас руководят».

Лавров также заявил, что в Польше и Литве есть круги, которые недовольны тем, что ситуация в Беларуси нормализуется, и «пытаются спровоцировать насильственные действия, чтобы вызвать соответствующую реакцию силовиков».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: