СК прокомментировал задержание Колесниковой, Салея и Знака

СК прокомментировал задержание Колесниковой, Салея и Знака

Члены Координационного совета Мария КолесниковаМаксим Знак и Илья Салей задержаны в качестве подозреваемых по уголовному делу о «публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» (ч. 3 ст. 361 УК). Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.

«В отношении подозреваемых Марии Колесниковой и Максима Знака с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также по подозрению в совершении указанного преступления задержан Илья Салей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств по уголовному делу», — говорится в сообщении.

Дело было возбуждено Генпрокуратурой. Расследование ведет Главное следственное управление СК.

Ведомство утверждает, что получило доказательство того, что отдельные члены «негосударственной организации, именуемой «Координационный совет», совершали с использованием СМИ и интернет-ресурсов действия, направленные на «дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь». 

Известно, что ранее все члены президиума Координационного совета и некоторые члены его основного состава допрашивались по этому делу, но были свидетелями, а не подозреваемыми. До сегодняшнего дня активных следственных действий по делу не велось. Но сегодня утром были задержаны член президиума Максим Знак и еще один адвокат Илья Салей. У них в квартирах и в штабе совета прошли обыски.

Позже, сегодня днем, стало известно, что член президиума Мария Колесникова взята под стражу и находится в СИЗО №1 на ул. Володарского в Минске. Адвокат смогла встретиться с ней и узнала о ее статусе по делу. До этого больше двух суток близкие и адвокаты Колесниковой находились в неведении насчет ее местонахождения и статуса. Политика похитили утром 7 сентября в центре Минска и затем вместе с членами ее команды попытались выдворить из страны, но Мария порвала паспорт. Сегодня у нее также прошел обыск.

Из семи членов президиума Координационного совета пока на свободе и в Беларуси остается только Светлана Алексиевич, которая по состоянию здоровья не принимала активного участия в работе совета. Но и к ней сегодня, по всей видимости, пытались попасть силовики.

Остальные члены президиума задержаны, как Колесникова и Знак, или вынужденно покинули Беларусь. Юрист Лилия Власова под стражей в рамках уголовного дела. Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский отбывает второй подряд административный арест. Ольга Ковалькова выдворена из страны, Павел Латушко также был вынужден уехать вследствие угроз.

Напомним, о создании Координационного совета по трансферу власти объявила 14 августа Светлана Тихановская. 19 августа он начал работу, избрал президиум и принял резолюцию. Своей целью совет обозначил поиск путей для преодоления политического кризиса в Беларуси и обеспечения согласия в обществе на основании Конституции. Совет подчеркивает, что не ставит целью изменить конституционный строй и внешнеполитический курс.

Еще до начала работы совета Александр Лукашенко заявил, что его создание — не что иное, как попытка захвата власти в государстве. Уголовное дело появилось спустя два дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: